बुधवार, 3 जुलाई 2024

dal tadaka recipe in hindi







दाल तड़का रेसिपी

सामग्री:

  • अरहर की दाल (तूर दाल) - 1 कप
  • पानी - 2 कप (दाल उबालने के लिए)
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • नमक - स्वाद अनुसार

तड़के के लिए:

  • घी या तेल - 2 टेबलस्पून
  • जीरा - 1 छोटी चम्मच
  • हींग - 1 चुटकी
  • प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1 मध्यम आकार का
  • टमाटर (बारीक कटे हुए) - 2 मध्यम आकार के
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1-2
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
  • हरा धनिया (कटा हुआ) - सजावट के लिए

विधि:

  1. दाल उबालें:

    • सबसे पहले अरहर की दाल को धोकर कुकर में डालें।
    • उसमें 2 कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक डालकर 3-4 सीटी आने तक पकाएं।
    • जब कुकर की भाप निकल जाए, तब दाल को अच्छी तरह मसल लें।
  2. तड़का तैयार करें:

    • एक कढ़ाई में घी या तेल गरम करें।
    • उसमें जीरा डालें और तड़कने दें।
    • अब हींग डालें और फिर प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
    • उसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर कुछ समय भूनें।
    • अब हरी मिर्च और टमाटर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।
    • फिर हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर मसाले को अच्छी तरह मिलाएं।
    • जब मसाले तेल छोड़ने लगे तब उबली हुई दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  3. पकाने और सजाने का तरीका:

    • दाल को मध्यम आंच पर 5-10 मिनट तक पकाएं, जिससे सभी मसाले दाल में अच्छी तरह से मिल जाएं।
    • अगर दाल गाढ़ी लगे तो थोड़ा पानी डालकर अपनी पसंद की कंसिस्टेंसी तक पकाएं।
    • गरम मसाला और कटा हरा धनिया डालकर मिलाएं।
  4. परोसें:

    • गरमा गरम दाल तड़का को चावल, रोटी, पराठा या नान के साथ परोसें।

आपकी स्वादिष्ट दाल तड़का तैयार है!






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