शुक्रवार, 10 मई 2024

                              * Paneer recipe.




लज़ीज़ पनीर मसाला रेसिपी (Paneer Masala Recipe in Hindi)

पनीर मसाला एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है. यह बनाने में आसान है और इसे रोटी, पराठा, या चावल के साथ परोसा जा सकता है. नीचे एक लज़ीज़ पनीर मसाला बनाने की विधि दी गई है:

सामग्री (Ingredients):


  • 250 ग्राम पनीर

  • 2 मध्यम प्याज, कद्दूकस किया हुआ

  • 2 टमाटर की प्यूरी

  • 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

  • 2 टेबलस्पून दही

  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 तेजपत्ता
  • 1 बड़ी इलायची
  • 1 छोटी इलायची
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल मसाला बनाने के लिए:
    • 3 साबुत लाल मिर्च
    • 1 टेबलस्पून साबुत धनिया
    • 1 छोटा चम्मच जीरा

विधि (Instructions):

  1. पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें.

  2. एक बर्तन में दही, थोड़ा लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसमें कटे हुए पनीर के टुकड़ों को डालकर 15 से 20 मिनट के लिए मैरीनेट होने दें.

  3. अब तेल मसाला तैयार करें. एक छोटी कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें साबुत लाल मिर्च, साबुत धनिया और जीरा डालकर धीमी आंच पर थोड़ा भून लें. इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर पीस लें.

  4. कढ़ाई में तेल गरम करें, तेजपत्ता, बड़ी और छोटी इलायची डालकर चटकाएं. अब कद्दूकस किया हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें.

  5. कड़ाही में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर थोड़ा भूनें. फिर इसमें तैयार पिसा हुआ मसाला डालकर मसाले के खुशबू आने तक भूनें.

  6. अब टमाटर की प्यूरी डालकर धीमी आंच पर तेल निकलने तक पकाएं.

  7. मसाले में थोड़ा पानी डालकर ग्रेवी को गाढ़ा होने दें.

  8. स्वादानुसार नमक डालें और मैरीनेट किया हुआ पनीर डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं.

  9. गरम मसाला पाउडर और हरी मिर्च डालकर मिलाएं.

  10. धनिया पत्ती से गarnished कर के गरमा गरम रोटी या पराठे के साथ सर्व करें.

टिप्स (Tips):

  • आप चाहें तो पनीर को शाकाहारी (vegetarian) कोफ्ते की तरह तल सकते हैं और फिर ग्रेवी में डाल सकते हैं.
  • आप अपनी पसंद के अनुसार सब्जियां जैसे कि शिमला मिर्च, गाजर या मटर भी डाल सकते हैं.
  • अगर आप चाहते हैं कि ग्रेवी ज्यादा क्रीमी हो, तो आप थोड़ा क्रीम या दूध डाल सकते हैं.

  • पनीर मसाला को आप डिब्बा में पैक करके भी रख सकते हैं और 2-3 दिनों तक खा सकते हैं

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