शुक्रवार, 31 मई 2024









































































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स्वादिष्ट काजू कतली बनाने की रेसिपी (Swadisht Kaju Katli banane ki Recipe)

काजू कतली एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है, जिसे आप त्योहारों या किसी खास मौके पर आसानी से घर पर बना सकते हैं. यहां पर मैंने आपके लिए एक आसान सी रेसिपी लिखी है:

सामग्री (Samग्री):

  • काजू (Kaju) - 1 कप (लगभग 150 ग्राम)
  • चीनी (Chini) - 1/2 कप (लगभग 100 ग्राम)
  • पानी (Paani) - 5 बड़े चम्मच
  • घी (Ghee) - 1 छोटी चम्मच (पकाने के लिए) + 1 छोटी चम्मच (चिकनाई के लिए)
  • इलायची पाउडर (Elaichi Powder) - 1/4 छोटी चम्मच (optional)
  • वरीक कटे हुए पिस्ता (Warik Kate Hue Pista) - गαρनिश के लिए (optional)

विधि (Vidhi):

  1. सबसे पहले, काजू को मिक्सर में दरदरा पीस लें. आप चाहें तो काजू को रात भर पानी में भिगोकर रख सकते हैं, इससे पीसने में आसानी होगी.

  2. एक पैन में चीनी और पानी डालकर धीमी आंच पर गर्म करें. चाशनी को लगातार चलाते रहें जब तक कि चीनी पूरी तरह घुल न जाए. चाशनी को ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है, हमें सिर्फ इतना पकाना है कि चीनी घुल जाए.

  3. अब इसमें पिसे हुए काजू का पेस्ट डाल दें. आंच को थोड़ा कम कर दें और लगातार चलाते हुए मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा और चिपचिपा न हो जाए. इसमें लगभग 10-12 मिनट का समय लग सकता है.

  4. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तो गैस बंद कर दें और इलायची पाउडर (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) और एक छोटी चम्मच घी डालकर 

  5. थोड़ा ठंडा होने के लिए मिश्रण को एक प्लेट में निकाल लें. जब मिश्रण इतना ठंडा हो जाए कि आप इसे छू सकें, तो थोड़ा सा घी अपने हाथों पर लगाकर मिश्रण को चिकना गोल करें.

  6. एक प्लेट पर चिकनाई लगाया हुआ बटर पेपर रखें. इस गोले को पेपर पर रखें और बेलन की मदद से इसे लगभग 3 मिमीटर की मोटाई में चारों तरफ से समान रूप से बेल लें. बेलते समय बेलन पर भी थोड़ा घी लगा लें.

  7. बेली हुई शीट को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर मनचाहे आकार में काट लें. आप चाहें तो हीरे, चौकोर या डायमंड के आकार में काट सकते हैं.

  8. ऊपर से वरीक कटे हुए पिस्ता से गार्निश करें (optional).

  9. आपकी स्वादिष्ट काजू कतली बनकर तैयार है! इसे एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और 15 दिनों तक आराम से खाएं.

** कुछ सुझाव (Kuchh Sujav):**

  • आप चीनी की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
  • अगर आप चाहते हैं कि आपकी काजू कतली ज्यादा खस्ता हो, तो आप मिश्रण को थोड़ा और देर तक पका सकते हैं.
  • चाशनी बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि चाशनी एक तार की चाशनी न हो. हमें सिर्फ इतना गाढ़ा करना है कि चीनी घुल जाए.

मैं आशा करता हूं कि यह रेसिपी आपको पसंद आएगी और आप घर पर स्वादिष्ट काजू कतली बना पाएंगे.

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