शनिवार, 25 मई 2024


                   पनीर समोसा बनाने की विधि 

               (Paneer Samosa banane ki vidhi)


 










पनीर समोसा बनाने की विधि (Paneer Samosa banane ki vidhi)

सामग्री (Samग्री)
  • समोसे के लिए:
    • 2 कप मैदा
    • 3 चम्मच तेल
    • 1 छोटी चम्मच अजवाइन
    • 1 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
    • स्वादानुसार नमक
  • पनीर की स्टफिंग के लिए:
    • 250 ग्राम पनीर
    • 100 ग्राम उबले हुए मटर
    • 1 चम्मच कसूरी मेथी
    • 15-20 पुदीने की पत्तियां
    • आवश्यकतानुसार धनिया पत्ती
    • आवश्यकतानुसार साबुत सूखा धनिया
    • 1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा
    • 1/2 छोटा चम्मच काला नमक
    • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
    • 2 हरी मिर्च
    • स्वादानुसार नमक
  • तलने के लिए:
    • आवश्यकतानुसार तेल

निर्देश (Nirdेश):

  1. समोसे का आटा गूंथना (Samose ka aata goothna):

    • सबसे पहले एक बर्तन में मैदा डालें और उसमें तेल, अजवाइन और बेकिंग सोडा डालकर मिला लें.
    • धीरे-धीरे पानी डालकर कड़ा आटा गूंथ लें और इसे ढककर कुछ देर के लिए रख दें.
  2. पनीर की स्टफिंग बनाना (Paneer ki stuffing banana):

    • पनीर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें.
    • एक कड़ाही में थोड़ा सा तेल गर्म करें और उसमें पनीर को हल्का सुनहरा होने तक भून लें.
    • कड़ाही से निकाल कर ठंडा होने दें.
    • ठंडा हुआ पनीर, उबले मटर, कसूरी मेथी, पुदीने की पत्तियां, धनिया पत्ती, सूखा धनिया, भुना हुआ जीरा, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और हरी मिर्च को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    • स्वादानुसार नमक डालें.
  3. समोसा बनाना (Samosa banana):

    • आटे को छोटे-छोटे लोई बना लें.
    • लोई को गोल रोटी में बेल लें.
    • चाकू की सहायता से इसे आधा काट लें.
    • एक गोल भाग को उठाकर कोन का आकार दें और किनारों को पानी लगाकर चिपका दें.
    • तैयार कोन में पनीर की स्टफिंग भरें और ऊपर से पानी लगाकर बंद कर दें.
  4. समोसा तलना (Samosa talna):

    • कड़ाही में तेल गरम करें.
    • समोसे को गरम तेल में डालकर सुनहरा होने तक तलें.
    • बीच-बीच में पलटते रहें ताकि समोसा एक समान रूप से सिक जाएं.
  5. सर्विंग (Serving):

    • तैयार समोसे को किचन पेपर पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए.
    • गरमा गरम समोसे को हरी चटनी और टमाटर की चटनी के साथ परोसें.

टिप्स (Tips):

  • समोसे का आटा गूंथते समय पानी थोड़ा-थोड़ा डालें, आटा ज्यादा नरम नहीं होना चाहिए.
  • पनीर को ज्यादा न भूनें, वरना वो सख्त हो जाएगा.
  • समोसे को धीमी आंच पर तल
                         
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