गुरुवार, 27 जून 2024

आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि


आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि (Aamla ka Murabba banane ki vidhi)

आंवले का मुरब्बा एक स्वादिष्ट और सेहतमंद चीज है. इसे बनाना आसान है और सर्दियों में खाने के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आइए देखें इसे बनाने की रेसिपी:

सामग्री (Samग्री):

  • आंवले - 1 किलो (25-30)
  • चीनी - 1.5 किलो (7.5 कप)
  • इलायची - 8-10 (छील कर पीस लें)
  • केसर - आधा छोटी चम्मच (इच्छानुसार)
  • काली मिर्च - आधा छोटी चम्मच
  • काला नमक - 1 छोटी चम्मच
  • फिटकरी - आधा छोटी चम्मच (वैकल्पिक)

विधि (Vidhi):

  1. आंवले तैयार करें (Aamwale tayyar karein):

    • सबसे पहले पके और अच्छे आंवले चुनें.
    • उन्हें पानी में 2 दिन के लिए भिगो दें.
    • 2 दिन बाद निकालकर कांटे से गोद लें ताकि उनमें चीनी अच्छी तरह से भर सके.
    • (वैकल्पिक) फिटकरी के पानी में 2 दिन के लिए भिगो दें. इससे आंवले कुरकुरे रहते हैं. लेकिन फिटकरी का इस्तेमाल कम ही करें.
    • फिटकरी वाले पानी से निकालकर अच्छी तरह से धो लें.
  2. आंवले उबालें (Aamwale ubalen):

    • एक बर्तन में पानी गरम करें और उबाल आने पर गोदे हुए आंवले डालें.
    • 2 मिनट बाद गैस बंद कर दें और 10 मिनट के लिए ढककर रखें.
    • फिर आंवलों को निकालकर किसी छलनी में रखें ताकि पानी निकल जाए.
  3. चासनी बनाएं (Chasni banayen):

    • एक स्टील के बर्तन में चीनी और 1/2 लीटर पानी डालकर चाशनी बनाएं.
    • चाशनी को गाढ़ा होने दें, लेकिन यह चिपचिपी नहीं होनी चाहिए.
  4. मुरब्बा बनाएं (Murabba banayen):

    • चाशनी में उबले हुए आंवले डालें और धीमी आंच पर पकाएं.
    • बीच-बीच में चलाते रहें ताकि आंवले नीचे न लगें.
    • जब चाशनी थोड़ी गाढ़ी हो जाए और आंवले चिपचिपे हो जाएं तो गैस बंद कर दें.
  5. मसाले डालें (Masale daalen):

    • ठंडा होने पर इलायची पाउダー, काली मिर्च, काला नमक और केसर (यदि इस्तेमाल कर रहे हैं) डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  6. मुरब्बा स्टोर करें (Murabba store karen):

    • किसी एयरटाइट कांच की जार को अच्छे से धोकर सुखा लें.
    • ठंडा हुआ मुरब्बा इस जार में भरकर रख दें.
    • मुरब्बा को कम से कम 2-3 दिन बाहर रखें ताकि आंवले चाशनी अच्छे से सोख लें.
    • इसके बाद आप इसे फ्रिज में रख सकते हैं. ये मुरब्बा कई महीनों तक खराब नहीं होगा.

सुझाव (Sujhav):

  • आप चाहें तो गुड़ का इस्तेमाल भी चीनी की जगह कर सकते हैं.
  • मुरब्बा बनाते समय चीनी के घोल में थोड़ा सा कच्चा दूध डाल सकते हैं. इससे चाशनी में झाग नहीं आएगी.
  • मुरब्बा बनाते समय धीमी आंच का ही इस्तेमाल करें.

अब आपका स्वादिष्ट और सेहतमंद आंवले का मुरब्बा बनकर तैयार है. इसका लुत्फ़ उठाइए और अपने परिवार को भी खिलाएं.

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