मंगलवार, 4 जून 2024

                       Gulab Jamun Recipe




absolutely! आपके लिए स्वादिष्ट गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी हिंदी में (gulab jamun banane ki vidhi in hindi):

सामग्री (Samग्री):

  • मावा (खोया) - 250 ग्राम (1 1/4 कप)
  • मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर) - 20-30 ग्राम (2-3 टेबल स्पून)
  • बेकिंग सोडा - एक चुटकी
  • चीनी - 600 ग्राम (3 कप)
  • घी - गुलाब जामुन तलने के लिए
  • पानी - 300 ग्राम (चीनी की मात्रा का आधा)
  • इलायची - 3-4 (दानी निकाल कर पीस लें)
  • काजू और किशमिश - थोड़ी सी (बारीक कटे हुए)

विधि (Vidhi):

  1. सबसे पहले खोया ले और उसे अच्छे से मैश कर लें।
  2. अब मैदा और बेकिंग सोडा को मिलाकर एक नरम और चिकना आटा गूंथ लें। इस दौरान अगर जरूरत लगे तो थोड़ा दूध डाल सकते हैं।
  3. आटे को 10 मिनट तक ढक कर रख दें।
  4. चीनी की चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी और पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें। इसे चिपचिपा होने तक पकाएं। चाशनी की एक बूंद को ठंडी प्लेट पर गिराएं, अगर वह चिपक कर एक तार बन जाए तो समझ लीजिए चाशनी तैयार है।
  5. आटे से छोटे-छोटे गोले बना लें। ध्यान दें कि गोले बिल्कुल चिकने और बिना किसी दरार के होने चाहिए।
  6. कड़ाही में घी गर्म करें। घी की तेज आंच को कम कर दें।
  7. गुलाब जामुन को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें।
  8. तले हुए गुलाब जामुन को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर चाशनी में डाल दें।
  9. गुलाब जामुन को कम से कम 4-5 घंटे चाशनी में ही रहने दें ताकि वह अच्छे से भीग जाएं। 1
  10. ऊपर से इलायची पाउडर और कटे हुए काजू और किशमिश से सजाकर सर्व करें।
टिप्स (Tips):
  • खोया जितना ज्यादा फ्रेश होगा, गुलाब जामुन उतने ही स्वादिष्ट बनेंगे।
  • गुलाब जामुन को तेज आंच पर ना तलें नहीं तो वह अंदर से कच्चे रह सकते हैं।
  • चाशनी को ज्यादा गाढ़ा ना बनाएं नहीं तो गुलाब जामुन अच्छे से भीग नहीं पाएंगे।

इन आसान स्टेप्स को फॉलो करके आप घर पर ही लजीज गुलाब जामुन बना सकते हैं और अपने परिवार का मुंह मीठा कर सकते हैं


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