Thursday, June 20, 2024

dhokla recipe in hindi.









बेसन का ढोकला (Besan ka Dhokla) - नरम और स्पंजी रेसिपी (Narम aur Spongy Recipe)

आवश्यक सामग्री (Ingredients):

  • बेसन (Gram Flour) - 2 कप (200 ग्राम)
  • हल्दी पाउडर (Turmeric powder) - 1/6 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • नमक (Salt) - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच से कम)
  • हरी मिर्च का पेस्ट (Green Chilli Paste) - 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • अदरक का पेस्ट (Ginger Paste) - 1 छोटी चम्मच
  • नींबू का रस (Lemon Juice) - 2 टेबल स्पून (2 मध्यम आकार के नींबू)
  • ईनो साल्ट (Eno Fruit Salt) - 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम
तड़का लगाने के लिये (For Tadka):
  • तेल (Oil) - 1 टेबल स्पून
  • राई (Mustard Seeds) - 1/2 छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chilli) - 2-3 ( लंबाई में कटी हुई)
  • करी पत्ता (Curry Leaves) - कुछ पत्ते
  • चीनी (Sugar) - 1 छोटी चम्मच
  • नींबू का रस (Lemon Juice) - 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • हरा धनिया (Coriander leaves) - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
** बनाने की विधि (Method):**
  1. सबसे पहले एक बाउल में बेसन, हल्दी पाउडर (यदि इस्तेमाल कर रहे हैं), नमक, हरी मिर्च का पेस्ट (यदि इस्तेमाल कर रहे हैं), और अदरक का पेस्ट डालकर थोड़ा पानी डालते हुए घोल बना लें। घोल को गाढ़ा न बनाएं, यह थोड़ा पतला होना चाहिए।
  1. घोल को कम से कम 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें। इससे बेसन फूल जाएगा।
  1. 15 मिनट बाद, घोल में नींबू का रस और ईनो साल्ट डालकर अच्छी तरह से फेंट लें। घोल में हल्का सा झाग आएगा।
  1. एक स्टीमर या क cooker में पानी गर्म करें।
  1. इस बीच, एक थाली या ट्रे को ग्रीस कर लें।
  1. घोल को छान लें और चम्मच से हिलाएं تاکہ हवा के बुलबुले निकल जाएं।
  1. ग्रीस की हुई थाली में घोल को डाल दें और स्टीमर में रखें।
  1. ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
  1. एक टूथपिक से चेक करें, अगर टूथपिक साफ निकल आए तो ढोकला बनकर तैयार है। 1
  1. ढोकला को थोड़ा ठंडा होने दें, फिर चाकू से मनचाहे आकार में काट लें।
तड़का लगाने की विधि (Tadka Recipe):
  1. एक छोटी कड़ाही में तेल गर्म करें।
  1. राई डालकर चटकने दें।
  1. कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर थोड़ा भूनें।
  1. थोड़ा सा पानी डालकर उबाल आने दें।
  1. चीनी, नींबू का रस (यदि इस्तेमाल कर रहे हैं) और हरा धनिया डालकर मिलाएं।
  1. इस तड़के को ढोकले के ऊपर डाल दें।
नोट्स (Notes):
  • ईनो साल्ट डालने के बाद घोल को ज्यादा देर तक ना रखें, नहीं तो ढोकला फूल नहीं पाएगा।
  • आप ढोकले में अपने स्वादानुसार सब्जियां भी डाल सकते हैं, जैसे कि गाजर, सेब, या हरा धनिया।
  • ढोकला को हरी चटनी और मीठी चटनी के साथ सर्व करें।
** वीडियो रेसिपी (Video Recipe):**
आप चाहें तो वीडियो रेसिपी देख कर भी ढोकला बना सकते हैं।







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