शनिवार, 29 जून 2024

Appe recipe in hindi








सूजी के अप्पे (Sooji ke Appe) - एक लाजवाब नाश्ता (Ek lajawab nashta)

सूजी के अप्पे (Sooji ke Appe) दक्षिण भारत का एक लोकप्रिय नाश्ता है. इन्हें बनाने में आसान और खाने में स्वादिष्ट होते हैं. आप इन्हें धनिया की चटनी या सांभर के साथ परोस सकते हैं. आइए देखें सूजी के अप्पे बनाने की आसान रेसिपी (recipe) हिंदी में:

सामग्री (Samग्री):

  • ½ कप सूजी (Rava/Semolina)
  • ½ कप दही (Dahi/Yogurt)
  • ¼ कप पानी (pani)
  • 1 टेबलस्पून तेल (Oil)
  • 1 छोटी चम्मच राई (Rai/Mustard seeds)
  • चुटकी भर हींग (Heeng/Asafoetida)
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (Hari mirch, baarik kati hui)
  • मुट्ठी भर करी पत्ता (Curry patta)
  • 1/4 कप कटी हुई प्याज (Pyaz/Onion) (optional)
  • 1/4 कप कटी हुई हरी धनिया (Dhaniya/Coriander leaves) (optional)
  • ½ छोटी चम्मच नमक (Namak/Salt)
  • ¼ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा (Baking soda)

बनाने की विधि (Banane ki vidhi):

  1. सबसे पहले एक बर्तन में सूजी और दही को अच्छी तरह मिला लें. इस घोल को कम से कम 30 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि सूजी फूल जाए.

  2. 30 मिनट बाद, घोल में थोड़ा पानी डालकर इसका गाढ़ापन (gaadipana) चेक करें. घोल को इडली के घोल जैसा होना चाहिए.

  3. अब एक छोटे पैन में तेल गर्म करें. राई, हींग, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर चटकाएं.

  4. (optional) आप चाहें तो इसमें बारीक कटी हुई प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें.

  5. तड़का तैयार होने के बाद, गैस बंद कर दें और इस तड़के को सूजी के घोल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

  6. स्वादानुसार नमक और बेकिंग सोडा भी डालकर मिश्रण को अच्छे से चलाएं.

  7. अप्पे बनाने के लिए आप एक नॉन-स्टिक अप्पे पैन का इस्तेमाल करें. पैन को गर्म करें और हल्का तेल लगाएं.

  8. अब एक चम्मच की सहायता से घोल को अप्पे के सांचों में डालें.

  9. अप्पे को मध्यम आंच पर ढककर 2-3 मिनट तक पकने दें.

  10. जब नीचे की तरफ गोल्डन ब्राउन (golden brown) हो जाए, तो अप्पे को पलट दें और दूसरी तरफ से भी 1-2 मिनट तक पकाएं.

  11. इसी तरह से सारे अप्पे बना लें.

  12. गरमा गरम सूजी के अप्पे को धनिया की चटनी या सांभर के साथ सर्व करें.

टिप्स (Tips):

  • आप इन अप्पों में अपने स्वादानुसार बारीक कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, शिमला मिर्च या सेब भी डाल सकते हैं.
  • अगर आप चाहते हैं कि अप्पे ज्यादा फूले, तो घोल में थोड़ा सा सेब का पेस्ट मिला सकते हैं.
  • अप्पे बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि अप्पे का घोल ना तो बहुत पतला हो और ना ही बहुत गाढ़ा हो.

इन आसान टिप्स और रेसिपी को अपनाकर आप घर पर ही स्वादिष्ट और फूले हुए सूजी के अप्पे बना सकते हैं और अपने नाश्ते का मजा दोगुना कर सकते हैं!





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